サンラータン☆
2010年 03月 27日
昨日夜さよりとラーメンを食べようとしたら、お店が閉まってた!
サンラータンのラーメンたべたかったのにい。
という事で、家にあるもので作っちゃいました!
あったかくて、酸っぱくて、んま〜♪
材料は、ひき肉、ねぎ、タマネギ、キャベツ、きくらげなかったから余ってたマッシュルーム。
ショウガ、塩、コショウ、鶏がらダシ、豆板醤がなかったので、練り七味、お酢。
作り方は、ごま油でネギ、タマネギ、ひき肉を炒めて、しばらくしたら残りの材料も入れて炒めて、そこに塩、コショウ、鶏がらダシ、ショウガもすって入れる。
(お水入れる前に味付けしとくと、具に味がしみ込んで、あとでお水入れた時に少しの調節でいい気がするので、ここで軽く味付けしちゃいます。)
そこに豆板醤のかわりに、練り七味を入れる。
そこにお水を足してグツグツ。
塩、鶏がらダシ、練り七味で調節。
醤油を少し入れる。
さいごにお酢を入れてできあがりーーー!
しょうがは冷凍してたからすって入れたけど、千切りにして入れてもいいかもー。
しょうが、冷凍しておくと便利だよー!
ほんとはマッシュルームとキャベツでアンチョビ炒めを作ろうとしてたけど、イタリアンから見事に中華ごはんになりました。ちゃんちゃん♪
あ。グリーンカレー作ろうとして買っておいたタケノコの水煮、入れるの忘れたーーー。
でもたくさん作ったので大満足ですー
by ayapdesu415
| 2010-03-27 17:48
| ごはん・レシピ